01.11.2016

Sarcelle d'hiver

sarcelle d'hiver, anas crecca

23.03.2015

Sarcelle d'hiver

sarcelle d'hiver,anas crecca

07.03.2014

Sarcelle d'hiver

mâlesarcelle d'hiver,anas crecca

10.03.2013

Sarcelle d'hiver

mâle adultesarcelle d'hiver,anas crecca

07.09.2012

Sarcelle d'hiver

mâlesarcelle d'hiver,anas crecca

06.05.2012

Sarcelle d'hiver

La sarcelle d'hiver est le plus petit canard européen: 34 à 38 cm de long, 53 à 59 cm d'envergure et un poids allant de 250 à 400 g. Elle vit dans les eaux douces ou saumâtres telles que les étangs et mares forestiers, les mares des tourbières de la taïga, les cours d’eau et côtes avec une végétation abondante, et finalement les étangs eutrophisés à proximité de zones boisées (lieu de nidification). La majorité de la population passe l'hiver en Europe occidentale. Il est possible d'en observer toute l'année en Région wallonne, mais surtout en automne et en hiver. Comme pour la plupart des canards, le dimorphisme sexuel est très marqué en période de reproduction. Le mâle en plumage nuptial (à droite) a la tête brun rouge avec une zone vert foncé bordée de jaune émail, les côtés du dessous de la queue jaune clair avec des bords noirs, le reste du corps étant gris avec une ligne horizontale blanche sur les flancs (non visible ici). Le plumage de la femelle est quant à lui beaucoup plus discret et se limite à des couleurs brunâtres (difficile à identifier sans la présence du mâle).sarcelle d'hiver,anas crecca