27.11.2013

Rougequeue à front blanc

Le rougequeue à front blanc appartient à la famille des turdidés. Son habitat est constitué de boisements de tous types (vieilles pinèdes au nord, bois de feuillus et mixtes, parcs et jardins arborés au sud). C'est un visiteur d'été, il n'est présent en Europe que d'avril à octobre. Son lieu d'hivernage est l'Afrique subsaharienne. Bien que relativement commun, on l'observe rarement car il est farouche et discret. La plupart du temps caché dans les arbres ou les buissons, il ne fait que de brèves incursions au sol. Son bec fin reflète parfaitement son régime alimentaire : il est exclusivement insectivore. Lors de la nidification, il recherche les cavités dans les arbres et les habitations. J'ai eu beaucoup de chance de pouvoir observer cet individu au jardin, probablement en halte migratoire. Il s'agit d'un jeune mâle de l'année (le front présente un début de zone blanche, caractéristique du mâle adulte, mais son plumage est encore brunâtre, avec une poitrine claire mouchetée de rouge).rougequeue à front blanc,phoenicurus phoenicurus