30.05.2013

Martinet noir

Le martinet noir compte parmi les espèces d'oiseaux les plus remarquables au monde. En effet, sa grande particularité est qu'il ne se pose pratiquement jamais au cours de sa vie. Depuis son premier envol jusqu'à sa mort, le ciel sera le lieu de toutes ses activités, que ce soit pour chasser les insectes, boire, s'accoupler ou encore dormir. Le seul moment où un adulte se pose, c'est pour pondre dans une cavité ou donner la becquée aux oisillons. Bref, cet oiseau est le roi des airs, un vrai spécialiste du vol. Son physique hors normes reflète d'ailleurs bien son mode de vie : des ailes démesurées dont l'envergure dépasse largement la longueur de son corps (17 à 18,5 cm de long pour une envergure de 40 à 44 cm). Sa grande taille et ses ailes en forme de lames de faux le distinguent des hirondelles qu'il lui arrive de côtoyer dans les airs. Si l'oiseau apparaît plutôt noir lorsqu'on l'observe sur un fond de ciel ou de nuages, son plumage est en réalité brun foncé.martinet noir,apus apus