14.02.2013

Faucon hobereau

faucon hobereau,falco subbuteo

06.01.2013

Faucon hobereau

se régale en plein vol d'une libellule attrapée au-dessus de l'étangfaucon hobereau,falco subbuteo

18.11.2012

Faucon hobereau

adulte en chasse au-dessus d'un étangfaucon hobereau,falco subbuteo

06.10.2012

Faucon hobereau

adulte en chassefaucon hobereau,falco subbuteo

14.09.2012

Faucon hobereau

Ce petit faucon, de la taille d'un faucon crécerelle, est un visiteur d'été (avril à septembre). Il passe le restant de l'année en Afrique. On peut le recontrer à proximité de terres cultivées avec étangs, de lacs, de bois de conifères avec marais et cours d'eau et de forêts de montagne. Ce rapace se distingue par son habileté et sa vivacité remarquables pour capturer de gros insectes et des petits oiseaux en plein vol. On le reconnaît à ses longues ailes pointues, son plumage gris foncé sur le dessus, blanc avec des rayures foncées sur le dessous et des "culottes" rouille (pour l'adulte). Mais il est plus facile de l'identifier à son vol bas et rapide, souvent au-dessus de roselières et de marais, avec des coups d'ailes puissants, effectuant des virages et piqués soudains.faucon hobereau,falco subbuteo